16:24 

Джон Картер.

Grechesky Sphinx
Мы - падшие ангелы, и наши глаза светятся красным в темноте. Для нас нет жизни, а в смерть мы не верим (с). Я мизантропией не страдаю, я ею наслаждаюсь!
Общее впечатление: понравилось. Хотя к книгам Берроуза фильм имеет примерно такое же отношение, какое имеют книги Дюма к реальной истории.
Несколько разочаровали тарки в общем и Тарс Таркас в частности. Тарков я представляла более массивными и тяжелыми, хотя фильмовый дизайн, пожалуй, более оправдан с точки зрения климатических условий и гравитации Барсума. Кроме того, тарки потеряли своеобразную честь, суровую, а подчас и жестокую, справедливость своего общества и такую же суровую и жестокую силу, безумную и отчаянную смелость, и которые не позволяли в романах назвать их обычным примитивным племенем падальщиков. А еще создатели фильма зачем-то сделали их главными поставщиками шуток в фильме, что окончательна свело на нет все очарование этих диких воинов.
Что касается Тарса Таркаса, то здесь все еще печальнее. В романах Тарс Таркас был сильным, умным, отважным воином и мудрым правителем (А так же революционером почище многих: он, на минутку, открыто признал Солу своей дочерью, - событие в обществе тарков практически немыслимое, и при этом сохранил свои регалии), он умел любить и знал цену дружбе, его верность и вера в Джона Картера легендарны, но он никогда не давал волю чувствам, никогда не жаловался на судьбу и всегда в любой ситуации сохранял достоинство, да и вообще являл собой живую иллюстрацию поговорки "Оставь тарку только одну руку и он все равно будет драться". Для него драться значит драться, если получается победить - хорошо, нет, значит надо постараться забрать с собой как можно больше врагов. Он бы не стал валяться в камере, ожидая расправы. А еще великий воин, а у тарков другие лидерами не становятся, не стал бы так вести себя на арене. По книгам как бы Тарс Таркас ни был изранен, в какой бы мясорубке ни побывал, он все равно бы встал спиной к спине с Картером и дрался бы наравне с ним, а если бы понял, что не может, попросил бы Картера его добить, потому что смерть от руки друга почетнее, чем такое ползание. В общем, разочарование полное и абсолютное, и вдвойне обидное из-за того, что этот персонаж в романе был моим любимым.
Что касается Джона Картера, то Тейлор Кич прекрасно справился с ролью в рамках заданного сценария. Он красивый и есть в нем какое-то мальчишеское обаяние. Единственное, что покоробило, так это ершистость, а так же трагическое прошлое героя. Если ершистоть понятна и даже в чем-то оправдана, то нафига была нужна трагическая истории, которая уже оскомину набила в других фиьмах? Оставили бы лучше книжный вариант - вечно молодого человека без прошлого, который сам не знает, сколько живет на свете, воина и приключенца, живущего по принципу "полюбить так королеву (в данном случае принцессу, но это роли не играет), проиграть так миллион."
Кстати, Дея Торрис удивительно красива, умна, в меру своенравна и очаровательно отважна. Линн Коллинз идут красная кожа, татуировки и синие глаза. А еще меня просто таки умелило то, что на главную женскую роль, да еще при таких костюмах, взли актрису с нормальной фигурой, а не модель женщины с подиума.
Очень большой неожиданностью стало для меня присутствие Марка Стронга. У меня создалось ощущение, что роль Матаи Шанга была создана не просто под него, а ради него. Получилось блестяще. Весьма мерзкий напыщенный персонаж Берроуза, превратился в яркого обаятельного умного, а в чем-то даже мудрого, антагониста с потрясающе теплыми глазами и очаровательной улыбкой. Саб Тан на его фоне несколько теряется, хотя тоже не лишен обаяния и харизмы. Да и вообще, по моему мнению, поспорить с уважаемым жрецом в плане обаяния и харизмы в этом фильме могут только двое. Первый - это Кантос Кан: явный тролль всея Барсума и по совместительству генерал геллиосской армии. Его комментарии к ситуациям - это нечто. А момент с захватом заложника заставил меня сползти под кресло. Кстати, Anihir, ты была права, его играет Джеймс Пьюрфой. А второй - чудесная шестиногая (хотя должна быть десятиногая, но это неважно) марсианская собака Вула, дивное существо восторженное и преданное, которое хочется закормить сладостями и затискать.
Еще из персонажей запомнились Тардос Морс, который из дедушки Деи стал ее папой, и светловолосый полковник, который сперва бросил Джона Картера в тюрьму, а затем вместе с ним драпал от индейцев, и умер от ран, пока Картер развлекался на Марсе.
Еще мне очень понравились летающие корабли и виды разрушенных городов на берегах иссохших морей, дерево, которое не является деревом и Геллиос - город тысячи джеддаков.
В общем и целом "Джон Картер" очень красиво сделанный и добротный фильм, без явных ляпов, умеренно юморной и умеренно экшенновый. Приятно смотреть. Но есть стандартное предупреждение для всех экранизация: все знания о книге лучше оставить дома.

На последок три самых ярких персонажа фильма.




PS. Кстати, если учесть, что уважаемый Матаи Шанг сбежал, а Джон Картер вернулся на Марс, то нас, похоже, ждет продолжение. Интересно, а там будут Карторис, Ксодар, Файдора, Тувия? И покажут ли нам марсианского льва?

@темы: Кино, Отзывы, Рисунки, фотографии, картинки

URL
Комментарии
2012-03-10 в 22:44 

Anihir
Хозяйка Медной горы
Да, это его выражение лица "Эх, всё приходится делать самому")
А лев такая же прелесть, как и собачка?

2012-03-10 в 22:46 

Grechesky Sphinx
Мы - падшие ангелы, и наши глаза светятся красным в темноте. Для нас нет жизни, а в смерть мы не верим (с). Я мизантропией не страдаю, я ею наслаждаюсь!
Anihir
Да, это его выражение лица "Эх, всё приходится делать самому")
Ты имеешь ввиду захват заложников?
А лев такая же прелесть, как и собачка?
По идее, да. Большой, восьминогий, гривастый, дикий. А еще там по идее должна быть девушка, которая умеет этими марсианскими кисами управлять.

URL
2012-03-10 в 23:16 

Anihir
Хозяйка Медной горы
Grechesky Sphinx,
Ты имеешь ввиду захват заложников?
Именно. Стоит, понимаешь, глазами хлопает, к тому же с первого раза не понимает, чего от него хотят, но раз принцесса желает... будем работать с тем, что есть; кроме того, такая шикарная возможность полетать. Интересно)

Да, я тебе обещала

2012-03-11 в 12:14 

Grechesky Sphinx
Мы - падшие ангелы, и наши глаза светятся красным в темноте. Для нас нет жизни, а в смерть мы не верим (с). Я мизантропией не страдаю, я ею наслаждаюсь!
Anihir, спасибо!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Скала Сфинкса

главная